トロッコ食堂

<   2009年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

Kaoris




横浜、元町にある
紅茶専門店
『Kaoris』
紅茶といえばスコーン。



三種類。
c0164209_22474149.jpg

手前から
ラズベリージャム
ピーナッツバター
カスタード(ブランデー入)

フィリングがすでに入っているスコーンは
初めてでしたが、軽くって甘すぎず美味しかったです。



アーモンドクリームのレーズンパン
c0164209_22503172.jpg


レーズンパンの上に
アーモンドクリームの上に
シナモン、カルダモン、クローブパウダーなど。
スパイシーでシュトーレンみたいな感じ。
[PR]
by torocco-shoku-do | 2009-01-29 22:54 | 食べる

デュヌラルテ


ケーキ屋さんのように
綺麗に陳列されたパン屋。

『デュヌラルテ』に行きました。
c0164209_2120882.jpg





買ったもの。

手前から
ゴルゴンゾーラ
シナモンロール
キューブのショコラ
セーグルカカオ
c0164209_2121449.jpg




セーグルカカオが特に好み。
ライ麦とカカオが絶妙。
基本、ソフトな食感でした。
[PR]
by torocco-shoku-do | 2009-01-26 21:23 | 食べる

カノムパン





自家製玄米酵母を使って
パンを焼いてる
『カノムパン』さんへ。



左:バナナとココナッツパン
右:レーズンとひまわりの種のパン
c0164209_21402628.jpg





店の雰囲気も好きです。
今度はタイ料理を食べに行きたいです。
[PR]
by torocco-shoku-do | 2009-01-22 21:41 | 食べる

バケット修行





何度焼いても
100点満点は難しい。


粉、イースト、塩、水
シンプルなだけに作る人に
すべてが委ねられる。
c0164209_23122270.jpg

クープが切れてるけど。。。



レジャンデール
グリストミル
インスタントドライイースト


焼け焼け焼け〜!
今年は何本バゲット焼くことでしょう。
[PR]
by torocco-shoku-do | 2009-01-19 23:15 | 作る



友人の働くケーキ屋さんに
行って来ました。



おみやげのケーキたち。
c0164209_220277.jpg






見た目はコレといって普通ですが、
すべてのケーキに酢が入っています。


でも、言われないとわからない程。
普通に美味しいです。
『SUQUE』(スクウ)
今度、銀座三越に期間限定で出店するそうです。
[PR]
by torocco-shoku-do | 2009-01-15 22:04 | etc.

バナナ




去年食べた、ブノワトンのバナナパンを参考に
自分でも作ってみました。
c0164209_21163584.jpg

セーグル生地に
バナナチップとくるみ入り



それと、プレーンのベーグル。
c0164209_21181959.jpg




すこ〜し、酵母が元気がなかったです。。。
c0164209_21191524.jpg

[PR]
by torocco-shoku-do | 2009-01-14 21:19 | 天然酵母

謹賀新年



明けましておめでとうございます。
本年もマイペースに焼いていこうと思います。




帰省中に放ったらかしだった酵母。
生きててくれました。

今年も宜しく。
c0164209_22273688.jpg






年末に焼いたパンを。
酒のつまみにフーガス。
葉っぱの形をしています。
c0164209_22284351.jpg



タイム
ローズマリー
黒こしょう
グリーンオリーブ
粉チーズ






マフィン
実家におみやげ。
c0164209_2230640.jpg





今年も勉強あるのみっ!
[PR]
by torocco-shoku-do | 2009-01-06 22:31 | 天然酵母