「ほっ」と。キャンペーン

トロッコ食堂

<   2008年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ポーリッシュ




毎度毎度のバゲットです。
今回はポーリッシュ(水種)で作ってみました。
c0164209_20483043.jpg

始めに水と粉を1対1で合わせて発酵させて
後で本捏ねするやり方です。




ポーリッシュだと少ししっとり、日持ちするパンになります。

トラディショナルフランセーズ
グリストミル
ライ麦
インスタントドライ
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-11-21 20:52 | 作る

喜びの声





先日、皮はピール
中身は酵母にしてゆずでバゲット焼きました。
c0164209_20453481.jpg





適度な発酵、適度な焼き加減だと
パンから喜びの声が聞こえるんです。
c0164209_2047239.jpg




焼き上がりにパチパチと
たき火が燃えるような音がします。
いいパンの証拠です。
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-11-18 20:49 | 天然酵母

ポトフ





寒い日の救世主。
シンプルなだけに素材は良いものを。



じゃがいも、人参、さつまいも、キャベツ、ブロッコリー
生フランクソーセージ、ベーコン
鍋に全部入れて、固形ブイヨンとローリエと塩こしょうで
煮るだけ。
c0164209_22251775.jpg




これに、粒マスタードと美味しいパンがあれば
間違い無しっ!
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-11-16 22:26 | with

どっさりブノワトン






ず〜っと、行きたかった『ブノワトン』に行きました。
c0164209_20594670.jpg

閉店間際に駆け込み、なんとかパンにありつけました。。。




買うわ買うわ、どんだけ食べるんだ。
c0164209_2105327.jpg



オリーブのフォカッチャ
ラタトゥイユのバゲットピザ
c0164209_2112616.jpg




食パン、テーブルロール、ミニバゲット
c0164209_2141932.jpg




カンパーニュとバナナパン
c0164209_2145591.jpg




うまいっ!
粉の味がしっかりしました。噛めば噛む程に。
特にお気に入りはバナナパン。ライ麦に合う!絶妙な焼き加減。




また、行きたい。
今度は昼間に。。。
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-11-15 21:08 | 食べる

お届けもの





旦那様の実家へお届けパンです。
緊張しました(笑)
c0164209_21522031.jpg

左上から
セーグル(くるみ、プレーン、レーズンいちぢく)
ベーグル(プレーン、オレオ)



大納言のスコーン
c0164209_21542795.jpg




写真はありませんが、
パンドミとカンパーニュも。




食べて頂けるって有り難い事です。
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-11-12 21:56 | 作る

ゆず






先日、知り合いから頂いたゆず。
煮物に入れても使い切れないし。。。
ゆず風呂は冬至だし〜。。。。



ゆずピールにしました。
c0164209_21181629.jpg

パンに入れたり
紅茶に入れたり。



中身もばっちり、酵母作ってます。
c0164209_21193638.jpg

[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-11-11 21:20 | 作る

Daisy's cafe





先日、友人と訪れた『Daisy's cafe』c0164209_14193291.jpgc0164209_14201378.jpgc0164209_14204812.jpgc0164209_14211347.jpg



誰かの家に遊びに行った様な、
ゆっくりした時間が過ごせました。
犬も入れます。
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-11-09 14:22 | cafe

わかなパン再び





今年の夏に訪れた時はパンが売ってン無かったので
リベンジして来ました。


わかなパンで購入したもの。

食パン
キャラウェイ入りハードパン
シナモンレーズンベーグル
c0164209_1454411.jpg





そうして。。。このように切り刻まれて
冷凍庫で眠ります。
ほんとはその日に食べるのが一番なんですけどね。。。
c0164209_1472314.jpg




でも、しっかり密封してれば
トースターで暖めるだけで、復活します!
おいしさそのまま〜。
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-11-09 14:09 | 食べる

沖縄パン





沖縄に住む友人から
沖縄のパン屋さん『cuuma』(くーま)のベーグルを頂きました。
c0164209_2171453.jpg




かぼちゃ、黒ごま、有機とうもろこしとバジル。
c0164209_218992.jpg




自然の甘さで優しい味でした。
ありがとう、Mちゃん!
沖縄パン屋巡り、いつか必ず!
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-11-04 21:10 | 食べる