トロッコ食堂

<   2008年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧

続クープスランプ




はて、どうしたものか。。。。
クープの不調は続きます。


来客のために焼いたバゲットです。
c0164209_2110233.jpg

立てっ!立つんだ!クープよっ!


レジャンデール
リスドォル
ライ麦


修行あるのみっ!
次回は最終発酵長めで、あせらずあせらず。。。
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-08-31 21:12 | 作る

切れ味





今日は少量のインスタントドライで
食パンを作ってみました。
c0164209_21104153.jpg

固いパン好きもたまにはこういうの食べたくなります。



なんで、食パンかと申しますと
先日、友人から引越し祝いに包丁を頂いたから!
c0164209_21152122.jpg




切れ味は言うまでもなく、抜群でした。
c0164209_21124964.jpg




今回は牛乳で練ってみました。
ほんのり甘くって優しい味になりました。

はるゆたか
リスドォル
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-08-27 21:16 | 作る

キャラメル



酵母を先日のベーグルで大量使いしたので
今回も酵母液を使って、レトロバゲット。

と、キャラメルチョコを混ぜ込んで
ねじてってみました。
c0164209_21105567.jpg



バゲットはクープスランプです。。。
まだまだです。。。
形もイマイチ。。。

もっと、クープが深くってもいいのか?
悩める今日この頃です。



リスドォル
レジャンデール
ライ麦
レーズン酵母液
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-08-25 21:11 | 天然酵母

カップケーキ




ご近所の『わかなパン』さんへ。
パンを買いに行ったのですが、残念ながら7,8月はパンはお休み。
せっかくなので、カップケーキを買いました。
c0164209_115726.jpg

左がプルーン。
右がココナッツ。

また。9月に行きましょう。
かわいいお店でした。



そして、頂いたフライヤー。
『こころのまつり』

これにもわかなパンが出店されるそうです。
c0164209_1203491.jpg

行かなきゃね。
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-08-22 12:02 | 食べる

贈り物



沖縄に住む、ベーグル大好きな友人に
出来立て天然酵母でベーグル焼きました。
c0164209_10373213.jpg



しかし、粉1キロ手こねはしんどいです。。。
でも、がんばって捏ねた分モチモチ。




今回は発酵時間ベストです。
つやつや。



今回はプレーンと大納言入り。
リスドォル
はるゆたか
ライ麦


c0164209_10405133.jpg

[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-08-20 10:42 | 天然酵母

マフィン




我が愛する酵母さんがついに出動です
もう、すでに第二弾作ってるんですけどね。。。

c0164209_21355373.jpg



で、マフィンなんぞ焼いてみました。
この、ブサイクさ加減がお気に入り。

c0164209_21365644.jpg


しかし、発酵時間がもう少し長くってもよかったな。。。
味は申し分ないです。


はちみつバターで食べたい感じ。



はるゆたか使用
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-08-18 21:40 | 天然酵母

レトロバゲット


やっと、成功した自家製酵母をさっそく使用。
うれしいな〜。



作ったのはレトロバゲット。
c0164209_1449266.jpg



クープはイマイチ。
しかし、酵母特有のいい匂い。サイコー。




裏側は。。。
最終発酵が短過ぎて割れてます。。。
しかも、ガスオーブンの温度が高過ぎて
焼け過ぎです。

c0164209_14512971.jpg




まだまだです。。。
修行あるのみ。



リスドォル
レジャンデール
レーズン酵母液
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-08-14 14:53 | 天然酵母

来たー!

やっとこさっ、
何回目かはさだかでない。。。

たぶん、5か6回目です。
今回は成功でしょう!

c0164209_9275864.jpg


この泡ぶくを待ってたんだよ〜。
大事に大事に。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-08-11 09:40 | 天然酵母

コンフィチュール

この名前を耳にしたのは
たしか、2.3年前に始めて。

コンフィチュール。
あまり聞き慣れないが、簡単に言えば
ジャム。



きょうは鎌倉に行ったので
いがらし ろみさんのお店
『Romi-Unie Confiture』でお買い上げ

c0164209_233592.jpg


コンフィチュール2種とそば粉のパンケーキセット。




コンフィは
いちじくとシナモンとポルト種
マンゴーとオレンジ

c0164209_235101.jpg



明日の朝ご飯が楽しみです。
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-08-08 23:06 | with

気温&湿度


夏は怖い季節です。
この写真だと普通のパンですが
c0164209_1427360.jpg





この断面から、完全に生地がだらけてます。
赤ワイン漬けのレーズンを入れましたが、
水分量の多さとこの気温。。。。大失敗です。
c0164209_1427183.jpg


味はおいしかったんだけど。。。。




天然酵母も4回目の正直で(4回もカビで失敗)
今、冷蔵庫の野菜室で眠っています。
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-08-04 14:31 | 作る