トロッコ食堂

カテゴリ:作る( 20 )

ポーリッシュ




毎度毎度のバゲットです。
今回はポーリッシュ(水種)で作ってみました。
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始めに水と粉を1対1で合わせて発酵させて
後で本捏ねするやり方です。




ポーリッシュだと少ししっとり、日持ちするパンになります。

トラディショナルフランセーズ
グリストミル
ライ麦
インスタントドライ
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by torocco-shoku-do | 2008-11-21 20:52 | 作る

お届けもの





旦那様の実家へお届けパンです。
緊張しました(笑)
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左上から
セーグル(くるみ、プレーン、レーズンいちぢく)
ベーグル(プレーン、オレオ)



大納言のスコーン
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写真はありませんが、
パンドミとカンパーニュも。




食べて頂けるって有り難い事です。
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by torocco-shoku-do | 2008-11-12 21:56 | 作る

ゆず






先日、知り合いから頂いたゆず。
煮物に入れても使い切れないし。。。
ゆず風呂は冬至だし〜。。。。



ゆずピールにしました。
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パンに入れたり
紅茶に入れたり。



中身もばっちり、酵母作ってます。
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by torocco-shoku-do | 2008-11-11 21:20 | 作る

さつまーニュ





先日、知人からおお〜きなさつまいもが届きました。
やっぱ、パンにしなきゃでしょ。


で、これまた知人に贈り物で
パン焼きました。


ベーグルとさつまーニュ。
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今回はベーグルは
ローズマリー、黒こしょう、くるみが
入っています。
今日はインスタントドライで。
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で、メインディッシュのサツマイモは
天然酵母でカンパーニュ生地に
ごまを入れて焼きました。
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少し、秋を感じさせるパンになりました。
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by torocco-shoku-do | 2008-10-22 18:51 | 作る




カンパーニュの生地で形を変えて
作ってみました。
三種類ほど。
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まずはカンパーニュ。
もう少し、火山な感じに仕上げたかったんですが。。。
中途半端です。。。
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続いてバゲット。
今日は気持ち、クープが立ってくれました!
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秋と言えば。きのこ。
シャンピニオンです。ぼてぼて。。。
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テロワール
リスドォル
ライ麦



テロワールは懐かしい味がしました。
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by torocco-shoku-do | 2008-09-12 13:17 | 作る

フォカッチャ





先日のパラダイスのフォカッチャに感激した私。。。
実はあんまり好きじゃなかったんです。。。フォカッチャが。
なんでだろ?



影響されて。。。焼いちゃいました。
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ブラックオリーブと
バジル&オレガノ&ローズマリー。
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味は〜。。。パラダイス勝ちです(泣)
焼き上がりにオリーブオイルをいっぱい塗ると
美味しかったかな。。。切らしたんです。。。


テロワール
レジャンデール
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by torocco-shoku-do | 2008-09-05 11:36 | 作る

続クープスランプ




はて、どうしたものか。。。。
クープの不調は続きます。


来客のために焼いたバゲットです。
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立てっ!立つんだ!クープよっ!


レジャンデール
リスドォル
ライ麦


修行あるのみっ!
次回は最終発酵長めで、あせらずあせらず。。。
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by torocco-shoku-do | 2008-08-31 21:12 | 作る

切れ味





今日は少量のインスタントドライで
食パンを作ってみました。
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固いパン好きもたまにはこういうの食べたくなります。



なんで、食パンかと申しますと
先日、友人から引越し祝いに包丁を頂いたから!
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切れ味は言うまでもなく、抜群でした。
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今回は牛乳で練ってみました。
ほんのり甘くって優しい味になりました。

はるゆたか
リスドォル
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by torocco-shoku-do | 2008-08-27 21:16 | 作る

気温&湿度


夏は怖い季節です。
この写真だと普通のパンですが
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この断面から、完全に生地がだらけてます。
赤ワイン漬けのレーズンを入れましたが、
水分量の多さとこの気温。。。。大失敗です。
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味はおいしかったんだけど。。。。




天然酵母も4回目の正直で(4回もカビで失敗)
今、冷蔵庫の野菜室で眠っています。
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by torocco-shoku-do | 2008-08-04 14:31 | 作る

開店

スクスク育てよ。
1日目
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2日目
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銅板が届いたので電気オーブンで焼いてみた。
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やっぱり裏の焼きがイマイチ。
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でも、中は以前よりは気泡が多くって
フワフワしてた。
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レジャンデール
リスドォル
ライ麦
インスタントドライイースト


クープがイマイチ。。。
少し最終発酵が長過ぎたかな。。。
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by torocco-shoku-do | 2008-07-29 20:21 | 作る