「ほっ」と。キャンペーン

トロッコ食堂

カテゴリ:天然酵母( 22 )

酒粕酵母とレンズ豆




随分、ほったらかしだった。。。



酒粕酵母が出来たので焼いたカンパーニュ。
c0164209_20544860.jpg



外側がきつね色に焼けたチーズ味!
美味しい!
中は酒粕の香りが少し残ってふっくら。
c0164209_20555411.jpg






レンズ豆で餡を作ってみた。
c0164209_20563994.jpg



小さいサイズで
上品な味に仕上がりました。

c0164209_20571271.jpg

[PR]
by torocco-shoku-do | 2009-02-27 20:58 | 天然酵母

ショコラ




バレンタインな季節です。
なんとなく、チョコ的なパン。



生地にココア
中にオレオクッキーを入れてベーグルにしてみた。
c0164209_1646242.jpg




大人な味に。
もう少し甘くてもよかった。。。


キタノカオリ
ライ麦
レーズン酵母
[PR]
by torocco-shoku-do | 2009-02-12 16:47 | 天然酵母

酒粕





酒粕で酵母作りに挑戦中です。
c0164209_21141096.jpg





うまく行きますように。
これで作るとチーズのような味になるらしい。
楽しみだな〜。
[PR]
by torocco-shoku-do | 2009-02-04 21:14 | 天然酵母

いろいろリュスティック





こちらはビターチョコとクルミを
中に入れたリュスティック。
少し、水分少なめ。
c0164209_2301283.jpg






こちらは春菊が入ってるリュスティック。
c0164209_2311988.jpg

一束を生のままザクザクと入れました。



少し水分多めで途中でパンチ一回。
気泡はもう少し入れたい。
c0164209_232476.jpg




リスドォル
キタノカオリ
レーズン酵母
[PR]
by torocco-shoku-do | 2009-02-02 23:04 | 天然酵母

バナナ




去年食べた、ブノワトンのバナナパンを参考に
自分でも作ってみました。
c0164209_21163584.jpg

セーグル生地に
バナナチップとくるみ入り



それと、プレーンのベーグル。
c0164209_21181959.jpg




すこ〜し、酵母が元気がなかったです。。。
c0164209_21191524.jpg

[PR]
by torocco-shoku-do | 2009-01-14 21:19 | 天然酵母

謹賀新年



明けましておめでとうございます。
本年もマイペースに焼いていこうと思います。




帰省中に放ったらかしだった酵母。
生きててくれました。

今年も宜しく。
c0164209_22273688.jpg






年末に焼いたパンを。
酒のつまみにフーガス。
葉っぱの形をしています。
c0164209_22284351.jpg



タイム
ローズマリー
黒こしょう
グリーンオリーブ
粉チーズ






マフィン
実家におみやげ。
c0164209_2230640.jpg





今年も勉強あるのみっ!
[PR]
by torocco-shoku-do | 2009-01-06 22:31 | 天然酵母

シュトーレン





少し早いですが。。。
メリークリスマス。
c0164209_20512577.jpg

お義母さんに頂いた、お気に入りのクリスマスツリーです。




クリスマスのパンといえば、
ドイツのパン。
シュトーレン。最近メジャーになってきましたね。
c0164209_20534969.jpg

これは、カットされた『KIBIYA』さんの物。
あっさりしてました。



自分も作ってみました。
c0164209_2055989.jpg

外はサクサク。
中はシットリ。
フルーツたっぷり。
お酒もたっぷり。

キタノヒカリ
リスドォル
ライ麦
アーモンドプードル
いちじく
アプリコット
レーズン
レーズン酵母
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-12-11 20:59 | 天然酵母

成形ミス




酵母さんが
そろそろ使ってくれ〜って言ってたので
カンパーニュ生地を使って

レーズンとチョコを巻いて。。。。
パウンド型に入れて。。。
c0164209_2291841.jpg

片方が割れた〜(泣)



渦巻き予定が変な模様に。。。。
断面図。
c0164209_221022100.jpg


成形時の巻きがきつかった様です。。。




トラディショナルフランセーズ
リスドォル
グリストミル
ライ麦
全粒粉
レーズン酵母
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-12-05 22:12 | 天然酵母

喜びの声





先日、皮はピール
中身は酵母にしてゆずでバゲット焼きました。
c0164209_20453481.jpg





適度な発酵、適度な焼き加減だと
パンから喜びの声が聞こえるんです。
c0164209_2047239.jpg




焼き上がりにパチパチと
たき火が燃えるような音がします。
いいパンの証拠です。
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-11-18 20:49 | 天然酵母

パンマット





構想、1年。
制作、1時間。
やっと、パンマットらしきもの出来ました。
c0164209_20463351.jpg





役に立つかは、微妙なところですが。。。
一応、パンを置いて。
c0164209_20474485.jpg

今日のクープは調子いいです。



同じ生地でプチパンも。
c0164209_20485460.jpg





トラディショナルフランセーズ
リスドォル
グリストミル
レーズン酵母
[PR]
by torocco-shoku-do | 2008-10-30 20:50 | 天然酵母